Telefon: 07835 540 1066

Das Schulungsangebot unserer beiden Imkerschulen, Heidelberg und Oberentersbach, finden Sie unter Ausbildung > Kurse

Bei Fragen zu den Veranstaltungen wenden Sie sich bitte direkt an den Vereinsverantwortlichen. Vereinsinfos unter der Rubrik Vereine.

Für Termin-Änderungen der Vereine übernehmen wir keine Verantwortung!


Honigkurs Teil 1

Honigfachkundenachweis nach DIB Teil 1 Theorie

Datum

B: 04.11.2025 19:00
E: 04.11.2025 22:00

Veranstalter

Bienenzuchtverein Hohentwiel Bezirk Singen e.V.

Referent

Helmut Mayer und Karl-Max Schönenberger

Ver­anstaltungs­ort

  • Gasthaus Bären
  • Turmstraße 1
  • 78234 Engen
weitere Informationen

Der Honigkurs vermittelt das grundlegenden Wissen im Umgang mit Honig nach der Honigverordnung und den Richtlinien des Deutschen Imkerbundes

www.bienenzuchtvereinhohentwiel.de 

04.11

Honigkurs nach DIB Richtlinien 2025 - Teil I & II

Am Donnerstag, den 06. & 20.11.2025 jeweils von 17 – 20 Uhr, findet der Honigkurs in 2 Teilen statt. Um die Urkunde zu erhalten, die für die Verwendung der DIB-Etiketten erforderlich ist, ist die Teilnahme an beiden Terminen erforderlich. Näher Infos und Anmeldlink unter: https://bienenzuechterverein-mannheim.de/archive/1383#

Datum

B: 06.11.2025 17:00
E: 06.11.2025 20:00

Veranstalter

Bienenzüchterverein Mannheim e.V.

Referent

Ulrich Steiert

Ver­anstaltungs­ort

  • Vereinsheim des Vereins Mannheim
  • Bensheimer Str. 21
  • 68309 Mannheim
weitere Informationen

Näher Infos und Anmeldlink unter: bienenzuechterverein-mannheim.de/archive/1383

 

06.11

Fachkundenachweis Honig - Erhalt Zertifikat zum Abfüllen DIB-Glas

Der Kurs vermittelt Grundlagen zu Honig und guter imkerlicher Praxis, mit Theorie, praktischen Tipps und Erfahrungsaustausch. Am Ende erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat, dieses berechtigt zum Abfüllen im DIB- Glas.

Datum

B: 23.11.2025 09:00
E: 23.11.2025 17:30

Ver­anstaltungs­ort

  • Restaurant Ox (Tagungsraum 1. OG)
  • Im Stühlinger 10
  • 79423 Heitersheim
weitere Informationen

Kursinhalte:

Der Honig: Geschichtliche Hintergründe, Inhaltsstoffe, Sorten, Ernte, Verarbeitung, Rühren, Lagerung, Lebensmittelhygiene, Honigverordnung, Kennzeichnung, korrektes Etikettieren, DIB- Glas/ Neutralglas, Rechtsgrundlagen uvm.

Gute Imkerliche Praxis: Tipps zum Ernten von trockenem Honig, Bienen und Ethik, Messen des Wassergehalts und Elektrische Leitfähigkeit, Verkostung versch. Honige, Erfahrungsaustausch, Klärung von Fragen

Zum Abschluss erhalten alle Teilnehmer ein Zertifikat, dieses berechtigt zum Abfüllen im DIB- Glas

Teilnahmegebühr 40 Euro, zahlbar vor Ort
Mittagessen vor Ort oder Selbstverpflegung
Mindestteilnehmer 12 Personen, max. 25 Personen

Anmeldung bis 09.11.25 unter Angabe der Adresse und Mobilnummer an:
Sabine Stilz
sabine.Stilz@gmx.de

Infos vorab bei S. Stilz Tel +49 (0)173 - 310 7418

23.11

Hier können Sie Ihre Vereins­termine selbst eintragen.

Formular ausfüllen

z. B. Verlinkung zur Homepage des Veranstalters für weitere Informationen oder Anmeldung.

Datenschutzhinweis
Ich stimme der Verwendung der eingereichten Daten zum Zwecke der Veröffentlichung auf dieser Website und zur Speicherung in der Verwaltungssoftware des Vereins zu. Die Verwendung meiner Daten kann ich jederzeit widerrufen.

 

Die Termine werden nach einer Plausibilitätsprüfung freigegeben.

Änderungen von Veranstaltungsdaten bitte per E-Mail an termine@badische-imker.de.


Hier >> finden Sie die Veranstaltungen des Deutschen Imkerbundes DIB.

Für kurzfristige Termin-Änderungen von Vereinen übernehmen wir keine Verantwortung. Informieren Sie sich ggf. direkt auf der Internetseite der Vereine über die entsprechenden Veranstaltungen.